安全・安心で美味しい「自然栽培(無農薬・無施肥)・天日干し米」
※令和6年10月18日更新(令和6年度産米はモチ米も含めて全て完売致しました)

北アルプスの山麓、木崎湖畔の豊かな自然環境をそのままて゛栽培しております。

三拍子揃った理想の栽培です(無農薬栽培・無施肥栽培・高地栽培)
よい水と土壌に恵まれています。
天日干しで高品質確保。
籾貯蔵で鮮度維持。
生産者からの直接販売。
ブログ(木崎湖畔の生活)へのリンクはこちら  自然栽培(無農薬・無施肥)で実ったお米と天日干し

<素晴らしい自然環境での米作り>

お米を作っている所は北アルプスの山麓で長野県大町市の木崎湖畔です。澄んだ空気と綺麗な水、肥沃な大地で野の花や虹も清々しく色鮮やかです。風光明媚で心も癒され、何時も細心の気配りで米作りに専念出来ます。
畦に咲くウツボ草 畦に咲く山オダマキ 小熊山からの木崎湖
(畦に咲くウツボ草) (近くの湿原に咲く水芭蕉) (畦に咲く山オダマキ) (小熊山からの木崎湖)

<生産者からのメッセージ>・・・令和6年10月18日更新

山本晃司最初は自家用に安全で美味しいお米をと、農薬や化学肥料を使用しないで始めました。失敗もありましたがお米作りが大好きで試行錯誤をしている内に口コミで買って下さるお客様が徐々に増え、職業になりました。お陰様で皆様方のご支援により平成25年度には当初目標としていた1ヘクタールの広さを達成し、僅かではありますがこれを超えることが出来ました。本当に感謝申し上げます。更に
              令和3年より食の安全・安心と食味を更に高め
              る為に無施肥栽培を実施致しました。又、不耕
              起栽培や栽植密度に関しても更に研究を重ねて
              おり、より良いお米作りに努力致しております。
【お知らせ】 令和6年度産米は主食用及びモチ米の全て完売致しました。
                     
       令和6年度産米はモチ米も含めて全てが完売致しました。未だ、
       ご希望されるお客様も沢山おられると思いますが大変失礼致します。
       より良い品質のお米作りを目指して試行錯誤しながら研究しており、
       現状では更なる増産の為の労力を割くことが難しい状況にあります。
       どうかお客様のご理解を賜りたいと思います。
                                          
Copyright (C) Masazo Honma All Rights Reserved.