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蕎麦は何と言っても霧下蕎麦ですが美味しい蕎麦の代名詞になっています。蕎麦は生育期に霧が懸かり尚且つ昼夜の温度差があって痩せ地のものが美味しくなるそうです。この代表格の一つに戸隠蕎麦がありますが戸隠は水も清涼で冷たいので尚更美味しいです。霧の懸かった戸隠山を見ながら戸隠蕎麦を戴くのは最高の幸せです。自然の恵みが口と目からも入って来て身体全体がリフレッシュされる感じになります。 |
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琵琶は霊を呼ぶとのことでお寺などの静寂な所での演奏がぴったりです。しかし格調あるこの日本の伝統文化が衰退の一途です。これも琵琶に合った環境が少なくなった事も一因していると私は思っております。都会では自然を愛でながら静かにゆっくりと琵琶を聴けるような所が少ないです。正法寺(岩殿観音)では毎年中秋の名月に演奏会が開催され今年は9月14日の予定です。琵琶法師は薩摩琵琶の藤野銘水氏(写真)です。 |
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